シフォン生地でロールケーキ レシピ・作り方

シフォン生地でロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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いつも炊飯器で作っている紅茶のシフォンケーキ。
その生地を天板で焼いてロールケーキにしてみました。

材料(25cm型人分)

作り方

  1. 1 ティーパック2袋を使いスプーンでおすなどしてすごく濃い紅茶を作る(液40~50cc使用)
    ※残りの1袋は袋から出して葉をそのまま使う
  2. 2 卵黄に砂糖(25g)を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    ※砂糖は2~3回くらいに分けて入れる
    次に、油、紅茶葉、紅茶液、塩、薄力粉を入れよく混ぜる。
  3. 3 卵白を泡立ててメレンゲを作る。
    ※砂糖は2~3回に分けて入れる
    しっかりと角が立つくらいまで頑張る。
  4. 4 [3]のメレンゲを3回に分けて[2]に加える。
    ※メレンゲが潰れないように、木ベラなどでサックリと
  5. 5 25cmx25cmの型にキッチンペーパーを敷き、均等に流し入れる。
    焼く前にトントンと空気を抜く
  6. 6 180℃のオーブンで12分焼き、冷ます(乾燥しないようにする)
    ※紅茶液(残っていたら)を表面に塗っても良い
  7. 7 生クリームを塗りたくり、フルーツをちらす。
  8. 8 巻いたら出来上がり。
    ※巻き方は工夫してください(^^ゞ

きっかけ

いつもは炊飯器で作る簡単シフォンケーキ。 炊飯器使用中のため、天板で焼いてクルッと生クリームを巻いてみました。

おいしくなるコツ

<炊飯器で紅茶のシフォンケーキ>の場合 [4]の生地を炊飯器(3合~5合)に投入、トントンと空気を抜いて、スイッチオン! ※1回目で生っぽかったら、2度炊きしてください。 出来たらすぐに蓋を出し、逆さまにして放置。(自然に落下します)

  • レシピID:1260001911
  • 公開日:2011/06/23
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おやつ 炊飯器 シフォンケーキ ロールケーキ
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シフォン生地でロールケーキ
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