シフォン生地でロールケーキ レシピ・作り方
材料(25cm型人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 砂糖(15gと25gに分ける) 40g
- 薄力粉 50g
- 塩 少々
- サラダ油 20cc
- 紅茶のティーパック 3個
- 湯 50cc
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(生クリーム用) 30g
- フルーツ(キウイ…2~3個) 適量
作り方
-
1
ティーパック2袋を使いスプーンでおすなどしてすごく濃い紅茶を作る(液40~50cc使用)
※残りの1袋は袋から出して葉をそのまま使う -
2
卵黄に砂糖(25g)を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
※砂糖は2~3回くらいに分けて入れる
次に、油、紅茶葉、紅茶液、塩、薄力粉を入れよく混ぜる。 -
3
卵白を泡立ててメレンゲを作る。
※砂糖は2~3回に分けて入れる
しっかりと角が立つくらいまで頑張る。 -
4
[3]のメレンゲを3回に分けて[2]に加える。
※メレンゲが潰れないように、木ベラなどでサックリと -
5
25cmx25cmの型にキッチンペーパーを敷き、均等に流し入れる。
焼く前にトントンと空気を抜く -
6
180℃のオーブンで12分焼き、冷ます(乾燥しないようにする)
※紅茶液(残っていたら)を表面に塗っても良い - 7 生クリームを塗りたくり、フルーツをちらす。
-
8
巻いたら出来上がり。
※巻き方は工夫してください(^^ゞ
きっかけ
いつもは炊飯器で作る簡単シフォンケーキ。 炊飯器使用中のため、天板で焼いてクルッと生クリームを巻いてみました。
おいしくなるコツ
<炊飯器で紅茶のシフォンケーキ>の場合 [4]の生地を炊飯器(3合~5合)に投入、トントンと空気を抜いて、スイッチオン! ※1回目で生っぽかったら、2度炊きしてください。 出来たらすぐに蓋を出し、逆さまにして放置。(自然に落下します)
- レシピID:1260001911
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォン生地でロールケーキ
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その生地を天板で焼いてロールケーキにしてみました。