豆腐のピカタ 甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りし、6等分してクレイジーソルトをかけて、小麦粉をまぶしておく。
- 2 ※小麦粉をまぶすときに、この容器を利用すると便利です。上部が小さい網になっていて中の小麦粉が残ってもそのまま保存できます。
- 3 ①をときたまごにくぐらせてフライパンで各面をこんがり焼く。余ったたまごもそのままフライパンに流してOK。
-
4
<甘酢あんを作る>
鍋に☆の調味料を入れ、火にかける。とろみがついたらできあがり。 - 5 こんがり焼いた豆腐に甘酢あんをかけてできあがり。
きっかけ
豆腐のピカタには、いつも酢醤油をかけていただくのですが、今回は甘酢を作ってかけてみました。
おいしくなるコツ
甘酢あんは、沸騰したら固くなるので、すぐ火からおろしてください。
- レシピID:1260001462
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のピカタ
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