さんまの蒲焼丼♪ レシピ・作り方

さんまの蒲焼丼♪
ぽんた0479
ぽんた0479
甘辛いたれが美味しいので、丼にしてみました^^

材料(2人分)

  • さんま 3尾
  • ●砂糖、酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろし、腹骨をそぎとり2等分する。小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を腹側からこんがり両面焼く。一度取り出し、●を煮立てる。少しとろみが付いたらさんまを戻したれを絡める。
  3. 3 丼にご飯を盛り、さんまを乗せ、たれをかけて出来上がり♪

きっかけ

丼が好きなので作ってみました^^

おいしくなるコツ

たれはとろみをつけた方がさんまに絡みやすいです^^ご飯にぴったりです^^

  • レシピID:1260000246
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はりゅみ
    はりゅみ
    2019/10/12 09:49
    さんまの蒲焼丼♪
    おかずとしていただきました!子供にも好評でした^_^
  • パピヨン6971
    パピヨン6971
    2015/10/18 12:16
    さんまの蒲焼丼♪
    とっても美味しかった。自分で作れるものですね。
  • MUUUUU
    MUUUUU
    2011/11/19 23:28
    さんまの蒲焼丼♪
    ほぼ食べ終わっててごめんなさい!写真撮るの忘れてましたー・・甘めのたれがおいしかったです♪覚えやすい分量がやりやすかったです★
  • ももぷれこ
    ももぷれこ
    2011/09/21 19:30
    さんまの蒲焼丼♪
    もやしのナムルを添えました。さんまの甘辛いたれが美味しくて、子供もモリモリ食べていました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る