切るだけ!野菜たっぷり蒸し鍋。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/4
- 豚バラ(薄切りロースでも何でも) 250g
- 水菜(2束入) 1袋
- えのき(好きなキノコ) 2株
- もやし(250g) 1袋
- ほんだし 適当
- ゴマだれ・ポン酢 お好みで
作り方
-
1
野菜を洗って食べやすい大きさに切ります。
鍋をかるくすすぎます。 -
2
切った白菜の1/2を適当に鍋に並べ(敷き詰める感じ)、その上に1/3くらいの豚肉を重ならないように敷く。
- 3 またその上から水菜1束分・・豚肉・・えのき1株・・豚肉・・という感じで適当に重ね、途中ほんだしをパラパラしながら繰り返す。
- 4 最後にもやしをのせて蓋をして中火で、豚肉に火が通っているようなら完成。お好みのゴマだれやポン酢でどうぞ。
きっかけ
ヘルシーだけど、お腹いっぱい食べれる鍋!コレでもかと、鍋の蓋が閉まらないくらい野菜をたっぷり入れます。しかも切るだけのお手軽レシピ。
おいしくなるコツ
野菜から水が出るのでコゲませんが、心配なようでしたら鍋の底に水を50~100cc入れてください。食べてる間に野菜から出た水が蒸発して焦げる事があるので気をつけながら食べてください。火にかける前は蓋が閉まらないくらいですが1/3になります。
- レシピID:1260000122
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- 蒸し鍋
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