茎わかめ(ほとんどわかめ)と筍の煮物 レシピ・作り方

茎わかめ(ほとんどわかめ)と筍の煮物
  • 約15分
banbi1972
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茎わかめを探したけど、茎わかめ入りのほとんどわかめ
ゆで筍と一緒に煮てみた
塩抜きは簡単!茎わかめが少ないのでコリコリ食感少ない

材料(3〜4人分)

  • 茎わかめ入りわかめ 200g
  • たけのこ(ゆでたけのこ) 110g
  • 400〜500cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎牡蠣醤油 大さじ1と1/2
  • ◎和風だしの素 小さじ1/2
  • ◎けずり粉 小さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめ部はを斜め細切りにする 
    わかめ部はザク切り
    たけのこは小さめ短冊切り
  2. 2 鍋に水と茎わかめ入りわかめを入れ
    茹でて塩抜きする
    ざるでこして冷ます
  3. 3 鍋に茎わかめ入りわかめ、たけのこと
    ◎調味料を入れて煮る
    均等に味が、染み込むように
    途中から、わかめだけを
    たけのこと茎わかめ部の上に乗せて煮る
    (わかめ部を煮過ぎない為)
  4. 4 水分が少しあるぐらいで火を止め
    冷ましながら、味を染み込ませる

きっかけ

茎わかめを探したが、わかめ部が多い茎わかめ だったのでゆでたけのこ煮にしてみた

おいしくなるコツ

牡蠣醤油を、使って深みのある味にしよう

  • レシピID:1250018153
  • 公開日:2024/04/01
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カテゴリ
茎わかめたけのこわかめ
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