茎わかめ(ほとんどわかめ)と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茎わかめ入りわかめ 200g
- たけのこ(ゆでたけのこ) 110g
- 水 400〜500cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎牡蠣醤油 大さじ1と1/2
- ◎和風だしの素 小さじ1/2
- ◎けずり粉 小さじ1
作り方
-
1
茎わかめ部はを斜め細切りにする
わかめ部はザク切り
たけのこは小さめ短冊切り -
2
鍋に水と茎わかめ入りわかめを入れ
茹でて塩抜きする
ざるでこして冷ます -
3
鍋に茎わかめ入りわかめ、たけのこと
◎調味料を入れて煮る
均等に味が、染み込むように
途中から、わかめだけを
たけのこと茎わかめ部の上に乗せて煮る
(わかめ部を煮過ぎない為) -
4
水分が少しあるぐらいで火を止め
冷ましながら、味を染み込ませる
きっかけ
茎わかめを探したが、わかめ部が多い茎わかめ だったのでゆでたけのこ煮にしてみた
おいしくなるコツ
牡蠣醤油を、使って深みのある味にしよう
- レシピID:1250018153
- 公開日:2024/04/01
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