菜の花とにんじんの甘味噌和え レシピ・作り方

菜の花とにんじんの甘味噌和え
  • 約10分
banbi1972
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ちょっと柔らかくなりすぎたけど
味噌が入って食欲そそる季節の菜の花和え

材料(2〜3人分)

  • 菜の花 1パック
  • にんじん 半分
  • ◎味噌、みりん、酒 各大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1〜2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は5cmに切る
    にんじんは細い千切り
    ◎調味料をボウルに入れ混ぜておく
  2. 2 菜の花とにんじんをサッと茹でる
    菜の花はつぼみ部分と茎部分に分けて、
    時間差をつけて30秒〜1分茹でる
    ざるにあけ、冷ます
  3. 3 菜の花とにんじんの水気を絞り取り
    ◎調味料で和える
    最後に炒りごまをかける

きっかけ

菜の花を野菜売り場で見かけたため

おいしくなるコツ

水っぽくならない様に、菜の花の水分をよく取る

  • レシピID:1250018070
  • 公開日:2024/02/29
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カテゴリ
菜の花にんじん
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