舞茸で♪牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

舞茸で♪牛肉の時雨煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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舞茸と赤ワインでお安いお肉でも柔らかくて美味しい肉時雨になります♪

材料(2人分)

  • 牛肉薄切 100g
  • 舞茸 1/2パック
  • 土しょうが 3切
  • すき焼きのタレ ひとまわし
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 糸切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛肉とほぐした舞茸を混ぜ冷蔵庫で2時間〜半日おきます。
  2. 2 鍋で寝かした牛肉舞茸を炒めます。
  3. 3 赤い部分がなくなったら強火にし赤ワインを入れアルコールを飛ばします。これで安いお肉が美味しい肉に変身します♪
  4. 4 弱火にしすき焼きのタレと細切りにしたしょうがを入れ煮汁が無くなるまで煮ます。
  5. 5 糸唐辛子を乗せて完成です。

きっかけ

もう1品欲しかったので

おいしくなるコツ

出来上がりそのまま食べても美味しいですが少し時間を置いて冷めてからも味がしみてとっても美味しいです。

  • レシピID:1250017719
  • 公開日:2023/06/28
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カテゴリ
牛肉薄切りとうがらし・葉唐辛子まいたけ生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮
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