プロフーズ プチブッセ レシピ・作り方

プロフーズ プチブッセ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
食べやすいプチサイズでも味は本格派。ふんわりさっくりのブッセです。お好みのジャムをサンドして。

材料(15個分人分)

  • A 卵黄 20g
  • A 水あめ 7g
  • 卵白 40g
  • 製菓用グラニュー糖 28g
  • B パルティキュール(薄力粉) 20g
  • B コーンスターチ 6g

作り方

  1. 1 準備
    絞り袋に丸口金#10をセットする。
    オーブンを180℃に温める。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2)別のボールに卵白と小さじ1程度のグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
    白くなってきたら残りのグラニュー糖を加え、しっかりとツノが立つメレンゲを作る。
  4. 4 3)2)に1)を加えゴムベラで軽く混ぜる。 (生地の色が均一にならなくてOK。)
  5. 5 Bの材料をふるい入れさっくりと混ぜる。 (※全体が少しぼこぼこした状態で混ぜるのをやめる。)
  6. 6 4)準備しておいた絞り袋に3)を入れ、
  7. 7 ベーキングペーパーを敷いた天板に直径3cm程度に絞る。
  8. 8 5)4)の上に茶漉しで粉糖(分量外)をふるいかける。
    そのまま少し置いて粉糖が溶けたら、もう一度粉糖をかける。
  9. 9 6)180℃に温めたオーブンに入れ、温度を170℃に下げ12~13分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
  10. 10 冷めたらお好みのジャム(分量外)をサンドする。

きっかけ

[薄力粉 パルティキュール 1kg (チャック袋入)]は小麦粉の粒が細かいので、口溶けがよく軽い食感に仕上がるのが特徴です。クッキーではサクサクほろほろ、スポンジではふわふわとした食感に仕上がります。

  • レシピID:1250017616
  • 公開日:2023/04/28

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カテゴリ
カステラ
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プチサイズ 味は本格派 ブッセ ジャムサンド
料理名
プチブッセ
プロフーズ
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