プロフーズ プチブッセ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- A 卵黄 20g
- A 水あめ 7g
- 卵白 40g
- 製菓用グラニュー糖 28g
- B パルティキュール(薄力粉) 20g
- B コーンスターチ 6g
作り方
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1
準備
絞り袋に丸口金#10をセットする。
オーブンを180℃に温める。 - 2 1)ボールにAの材料を入れ泡立て器で混ぜる。
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3
2)別のボールに卵白と小さじ1程度のグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
白くなってきたら残りのグラニュー糖を加え、しっかりとツノが立つメレンゲを作る。 - 4 3)2)に1)を加えゴムベラで軽く混ぜる。 (生地の色が均一にならなくてOK。)
- 5 Bの材料をふるい入れさっくりと混ぜる。 (※全体が少しぼこぼこした状態で混ぜるのをやめる。)
- 6 4)準備しておいた絞り袋に3)を入れ、
- 7 ベーキングペーパーを敷いた天板に直径3cm程度に絞る。
-
8
5)4)の上に茶漉しで粉糖(分量外)をふるいかける。
そのまま少し置いて粉糖が溶けたら、もう一度粉糖をかける。 -
9
6)180℃に温めたオーブンに入れ、温度を170℃に下げ12~13分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。 - 10 冷めたらお好みのジャム(分量外)をサンドする。
きっかけ
[薄力粉 パルティキュール 1kg (チャック袋入)]は小麦粉の粒が細かいので、口溶けがよく軽い食感に仕上がるのが特徴です。クッキーではサクサクほろほろ、スポンジではふわふわとした食感に仕上がります。
- レシピID:1250017616
- 公開日:2023/04/28
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- プチブッセ
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簡単レシピ.✽.2024/02/23 20:21プレゼントによかったです♡