オーバーナイトしない♪すぐ焼けるカヌレショコラ レシピ・作り方

オーバーナイトしない♪すぐ焼けるカヌレショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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オーバーナイトなし!混ぜてすぐ焼けるチョコレートのカヌレです。5×5センチテフロン加工カヌレ型5個分のレシピです。

材料(5個人分)

  • 牛乳 125ml
  • 無塩バター 5g
  • 製菓用チョコレート 15g
  • 準強力粉(リスドオル) 25g
  • グラニュー糖 35g
  • ココアパウダー 5g
  • 玉子 1個
  • ラム酒 小さじ 1
  • 〈トッピング〉
  • 粉砂糖 ひとふり
  • チョコレート 1片
  • ラムレーズン 2個
  • ミント 2片
  • アプリコットジャム 小さじ 1

作り方

  1. 1 型にマーガリンなどの油(分量外)を塗っておきます。
  2. 2 ボウルに準強力粉、砂糖、ココアパウダーをよく混ぜておきます。
  3. 3 鍋に牛乳を入れバターを溶かし鍋のふちがふつふつする程度(60度)に温めます。
  4. 4 火を止めそこに削ったチョコレートを少しづつ入れ溶かします。
  5. 5 粉のボウルにチョコレート液を少しずつ入れ混ぜていきます。
  6. 6 玉子とラム酒を加え泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7 こし器で裏ごしします。
  8. 8 型に流し220度に予熱したオーブンに20分。190度に下げ40分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら型から外し
  10. 10 網の上で冷まします。
  11. 11 トッピングは半分粉砂糖を振って溶かしたチョコレートをくぼみに入れラムレーズンを乗せ、もう半分はくぼみにアプリコットジャムにミントにしました。
  12. 12 トッピングはお好みで。

きっかけ

そろそろカヌレが焼きたくて

おいしくなるコツ

出来れば粉類は使用前にふるっておけばダマになりにくいです。牛乳、玉子、バターは常温にしてから使用してください。

  • レシピID:1250017511
  • 公開日:2023/03/08
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