ブレンダーなし♪菜の花の葉の白あえ レシピ・作り方

ブレンダーなし♪菜の花の葉の白あえ
  • 約10分
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
菜の花がでかい、豆腐がちょっとある、もう一品。菜の花の葉の部分だけ使った白和えです。ハンドミキサーを出すまでもないので泡立て器で。

材料( 1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 菜の花の葉(菜の花でも) 1束の葉の部分
  • 白だし 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • すりごま 大さじ 1

作り方

  1. 1 お豆腐は厚手のキッチンペッパーにくるんで水気をきっておきます。
  2. 2 お湯を沸騰させ菜の花の葉の茎から入れ火を止め葉を入れてしなったらザルにあげます。
  3. 3 水にさらして手で水気をしぼります。
  4. 4 厚手のキッチンペッパーにくるみ更に水気をきっておきます。
  5. 5 かわいい。
  6. 6 水気をきった豆腐を軽くバラバラにして
  7. 7 白だし、料理酒、みりん、砂糖を加え泡立て器で泡立てた後、ヘラに変え混ぜ合わせます。
  8. 8 菜の花の葉を一口大に切り
  9. 9 ほぐして混ぜます。
  10. 10 すりごまを入れよく混ぜたら完成です♪

きっかけ

もう一品欲しかったので

おいしくなるコツ

豆腐感を残したかったので木綿豆腐でやりましたがクリーミーがお好きなら絹ごし→ミキサーで作ってみてください。

  • レシピID:1250017508
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白和え菜の花100円以下の節約料理
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/02/06 14:37
    ブレンダーなし♪菜の花の葉の白あえ
    参考にさせて頂きました!
    ほろ苦みがとても良いです♪
  • hana 41
    hana 41
    2023/05/08 05:45
    ブレンダーなし♪菜の花の葉の白あえ
    ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る