ブレンダーなし♪菜の花の葉の白あえ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料( 1人分)
作り方
- 1 お豆腐は厚手のキッチンペッパーにくるんで水気をきっておきます。
- 2 お湯を沸騰させ菜の花の葉の茎から入れ火を止め葉を入れてしなったらザルにあげます。
- 3 水にさらして手で水気をしぼります。
- 4 厚手のキッチンペッパーにくるみ更に水気をきっておきます。
- 5 かわいい。
- 6 水気をきった豆腐を軽くバラバラにして
- 7 白だし、料理酒、みりん、砂糖を加え泡立て器で泡立てた後、ヘラに変え混ぜ合わせます。
- 8 菜の花の葉を一口大に切り
- 9 ほぐして混ぜます。
- 10 すりごまを入れよく混ぜたら完成です♪
きっかけ
もう一品欲しかったので
おいしくなるコツ
豆腐感を残したかったので木綿豆腐でやりましたがクリーミーがお好きなら絹ごし→ミキサーで作ってみてください。
- レシピID:1250017508
- 公開日:2023/03/06
関連情報
レポートを送る
2 件