豚バラ炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚バラ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
k-pon食堂
k-pon食堂
豚バラを使ってジューシー風の炊き込みご飯を作りました。

材料(4合人分)

  • 4合
  • 豚バラブロック 200g
  • 人参 小1本
  • 干し椎茸 3枚
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1) 大さじ3
  • 鶏ガラスープのもと 大さじ1
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 粉がつお 小さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸とひじきを戻しておく。
  2. 2 米を洗い水につけておく。
  3. 3 豚バラは1cm角に切り、にんじんと干し椎茸はみじん切りにする。
  4. 4 米の水を一度捨てて、万能タレ、鶏ガラスープのもと、顆粒だし、塩、粉かつおを加えてから、水(分量外)を4合の線まで加えて混ぜる。
  5. 5 4に豚バラ、にんじん、干し椎茸を加え、炊き込みモードで炊飯してお好みでブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

きっかけ

ジューシーが大好きなので、家で手軽に出来ないかなと思って作りました。

  • レシピID:1250017460
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の沖縄料理にんじんひじきご飯豚バラブロック・かたまり肉
k-pon食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る