プロフーズ 白ごま団子 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- A 庄内白玉粉 100g
- A 上白糖 20g
- A 塩(ゲランド) 2つまみ
- 水 80~85g
- 《カドヤ》十勝あずきねりあん 100g
- 《九鬼産業》深煎りいりごま(白) 約30g
作り方
-
1
準備
ねりあんを10等分にし、丸める。 - 2 1)ボールにAの材料を入れ、水を回し入れる。
- 3 粉気がなくなるまで混ぜ、
- 4 ひとまとめにする。
- 5 10等分にして丸める。
- 6
- 7
- 8 2)1)の生地を指で平らにのばし、
- 9 準備しておいたあんをのせて包み、
- 10 丸く成形する。
- 11
- 12 3)2)を水(分量外)につけ、いりごまをまぶす。
- 13 4)鍋にこめ油(分量外)を3cm程度入れ、160℃に温め、3)を入れ弱中火で表面がカリッとするまで、3~4分揚げる。
きっかけ
[庄内白玉粉 500g]は目の細いパウダー状の白玉粉です。 練りやすく、ソフトな食感の白玉だんごに仕上がります。また、冷蔵しても硬くならず美味しくお召し上がりいただけます。 冷凍保存も可能。
- レシピID:1250017368
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白ごま団子
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揚げることでさらに増す白ごまの香ばしさと餡の甘さが好相性の中華料理の人気デザート。