プロフーズ 栗パン レシピ・作り方

プロフーズ 栗パン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
たっぷり入った栗の甘さが引き立つ、軽やかで柔らかなパン。

材料(2個人分)

  • A リスドオル(準強力粉) 200g
  • A きび砂糖 25g
  • A 塩(ゲランド) 6g
  • A サフ インスタントドライイースト 赤 3g
  • 140g
  • ショートニング 10g
  • 《小倉缶詰》渋皮栗甘露煮M3 140g

作り方

  1. 1 準備
    栗甘露煮のシロップをしっかりと切り、1/4にカットする。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、ショートニングを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
    準備しておいた甘露煮を加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。
  4. 4 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で40~45分、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、2分割にする。
    丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  8. 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 4)【 成形・二次発酵 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横20cm×縦15cm程度の楕円に伸ばす。
  10. 10 上下の生地を中央に折りたたみ、さらに半分に折って端と端をあわせラグビーボールのような形を作る。
    とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で40~45分、発酵させる。
  11. 11 5)【 焼成 】
    生地にリスドオル(分量外)を茶漉しで振り、斜めにクープを3本入れる。
  12. 12 230℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて約14分焼く。
    焼きムラを防ぐため天板を180℃回転させ、さらに6分焼く。
  13. 13 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[小倉缶詰 渋皮付栗甘露煮M3 500g]は韓国産栗を渋皮付きのまま甘露煮にました。 ペースト状にしてモンブランクリームにしたり、そのままの形を活かし、トッピングなどにご使用ください。

  • レシピID:1250017216
  • 公開日:2022/10/17

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カテゴリ
栗の甘露煮その他の菓子パン
料理名
栗パン
プロフーズ
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