秋鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
k-pon食堂
k-pon食堂
秋鮭が美味しい季節ですね!もうすぐ2歳の息子もモリモリ食べてました!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 秋鮭 1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2株
  • ごま 少々
  • 大葉 10枚
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1) 大さじ3

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り1cmくらいに刻む。玉ねぎも半分に切り薄くスライスする。
  2. 2 時間があれば米を洗って30分給水させる。
  3. 3 鮭をフライパンで皮目から焼き、少し焦げ目をつけたら裏返し少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 2に白だし、顆粒だし、万能タレを入れ炊飯器の3合の線まで水を入れ、玉ねぎ、えのきを加え鮭を乗せたら、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 大葉を洗って水気を拭き取り、千切りにしておく。
  6. 6 炊けたら鮭を取り出し、ほぐしながら骨と皮を取り除く。
  7. 7 ほぐした鮭を戻ししっかり混ぜる。
  8. 8 食べるときに、大葉、ごまを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

旬のものを息子に食べさせたくて。 少し薄味なので、お好みで調味料を加減してください。

  • レシピID:1250017191
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)秋の行楽・紅葉玉ねぎえのきその他の炊き込みご飯
k-pon食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る