プロフーズ なつかしモンブラン レシピ・作り方

プロフーズ なつかしモンブラン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
白餡を配合した柔らかな味わいのマロンペーストを使用して作る、ちょっと懐かしい黄金色のモンブラン。

材料(8個人分)

  • [ ビスキュイ生地(25×27cm)]
  • A 卵黄 2個分
  • A グラニュー糖 20g
  • B 卵白 2個分
  • B グラニュー糖 30g
  • スーパーバイオレット(薄力粉) 55g
  • 粉糖 10g
  • [ シロップ ] ※作りやすい分量
  • C 水 5g
  • C グラニュー糖 5g
  • キルシュ 10g
  • [ クレームシャンティ―(巻き込み用)]
  • D 生クリーム 140g
  • D グラニュー糖 7g
  • [ クレームシャンティ―(絞り出し用)]
  • E 生クリーム(45%程度) 130g
  • E グラニュー糖 6g
  • [ マロンクリーム ]
  • 《京マロン》マロンペースト 400g
  • 生クリーム 100g
  • アプリコットジャム 24g
  • [ トッピング ]
  • 《丸喜印》栗甘露煮 8個

作り方

  1. 1 1)【ビスキュイ生地を作る】
    Aの材料をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    別のボールにBの材料を入れハンドミキサーで混ぜ、固いメレンゲを作る。
  2. 2 メレンゲの一部をAのボールに入れて泡だて器で混ぜ、残りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    白っぽい筋が残る状態で薄力粉を振るい入れ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 丸口金#10をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、対角線上に1本絞り、半面ずつ斜めの棒状に絞る。
  4. 4 粉糖を茶漉しでまんべんなく振るい、粉糖が生地に吸収されたら、もう一度粉糖を振るう。
    190℃のオーブンで12~14分焼く。
  5. 5 2)【シロップを作る】
    Cの材料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し混ぜる。
    温かいうちにキルシュを混ぜる。
  6. 6 3)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをボールに入れ、ゴムベラですり混ぜる。
    ハンドミキサーに持ち替え、生クリームを少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  7. 7 モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。
  8. 8 4)【クレームシャンティーを作る】
    (巻き込み用)Dの材料をボールに入れ8分立てにする。
  9. 9 (絞り出し用)Eの材料をボールに入れ8~9分立てにして、丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。
  10. 10 5)【組み立てる】
    ビスキュイ生地が冷めたら、新しいオーブンシートを上にのせてひっくり返す。
    ひっくり返して上になった方のオーブンシートをそっとはがし、刷毛でシロップを打つ。
  11. 11 巻き込み用のクレームシャンティ―をスパテラ(パレットナイフ)で塗り広げ、手前から巻く。
    オーブンシートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程度休ませる。
  12. 12 約2.5cm幅で8個にカットする。
    トレーシートの上に断面を上にして置き、中央にアプリコットジャムを塗る(1個3g程度)。
  13. 13 中心にクレームシャンティーを山型に絞り(1個15g程度)、モンブランクリームを縦横に絞る(1個50g程度)。栗の甘露煮をトッピングにのせる。

きっかけ

【京まろん マロンペースト 1級 1kg】 栗甘露煮に砂糖や白あんなどを加え、洋酒とバニラ風味を加えたマロンペーストです。 和菓子、洋菓子、製パンなど幅広くお使いいただけます。 昔ながらの黄色くて懐かしいモンブランクリームにおすすめ。

  • レシピID:1250017144
  • 公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
モンブラン なつかしい
料理名
なつかしモンブラン
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る