抹茶くず餅 レシピ・作り方

抹茶くず餅
  • 約15分
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
抹茶香る少し大人なひんやりくず餅。ゆであずきや黒糖シロップをトッピング。本くず粉ならではの上品でぷるんとした食感です。※所要時間は冷やし固める時間をのぞきます。

材料(3人分)

  • 《廣八堂》本くず粉 50g
  • A 製菓用グラニュー糖 35g
  • A 《小山園》抹茶さみどり 7g
  • 350g

作り方

  1. 1 1)Aをボールに入れよく合わせる。
  2. 2 2)1)に本くず粉を加え、全体をゴムベラで混ぜる。
  3. 3 3)2)に水を少しずつ加え溶かしていく。
  4. 4 4)3)を漉し、鍋に移す。
    強めの中火にかけ、とろみや塊ができてきたら弱火にし、きれいな色に変わるまで混ぜながら加熱する。
  5. 5 5)4)を型に流し入れ、冷やし固める。
  6. 6 6)お好みのサイズにカットし、ゆであずきや黒糖シロップ、きな粉などををかける。

きっかけ

【《廣八堂》本くず粉 50g】は天然の国産葛根を使用。昔ながらの製法を受け継ぎ、最新の設備で製造した精度の高い贅沢な本葛粉です。葛もち、葛まんじゅうなどのお菓子や色々な料理にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

【家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中】を使用しています。玉子豆腐・寒天・カステラ・生チョコの型など、アイデアを活かして様々にご使用ください。

  • レシピID:1250017010
  • 公開日:2022/06/16

関連商品

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
抹茶くず餅
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る