辛味貝割れサバ缶丼(味噌煮風) レシピ・作り方

辛味貝割れサバ缶丼(味噌煮風)
  • 約15分
  • 300円前後
どれみしゃも
どれみしゃも
かいわれの根を切ってから水にさらして辛味を増して、食べやすく切って薬味にします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キッチンバサミでかいわれ大根を根から切り
  2. 2 サッと水にさらして辛味を引き出し、ザルにとって、水気を切っておく。
  3. 3 味噌を小鍋にいれ
  4. 4 みりんを入れて溶き、
  5. 5 サバ缶の汁をいれて
  6. 6 弱火にかけながらよく混ぜる。
  7. 7 好きなところまで煮詰めて火を止め、あら熱をとっておく。
  8. 8 かいわれ大根を食べやすく刻む。
  9. 9 きゅうりに塩少々かけて板ずりし、端を切り落とす。
  10. 10 縦半分にしてから
  11. 11 斜め薄切りに。
  12. 12 かいわれ大根と合わせ
  13. 13 サバを乗せて
  14. 14 崩しながら和える。
  15. 15 ご飯に盛り、あら熱のとれた味噌ダレをかける。

きっかけ

かいわれ大根を切ってから水にさらしたら辛くて美味しかったので、魚と混ぜたかった。きゅうりはかさ増しなので、お好みの野菜で♪

おいしくなるコツ

サバ缶の臭みが気になる方は、味噌のタレを作るときに生姜を加えてください。梅干しもよく合います。

  • レシピID:1250016760
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
さばの味噌煮300円前後の節約料理かいわれ大根さば缶
関連キーワード
節約 缶詰 味噌ダレ かさまし
料理名
サバ味噌丼
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