イタリア伝統料理風☆ブロッコリー焼きそば レシピ・作り方

イタリア伝統料理風☆ブロッコリー焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
どれみしゃも
どれみしゃも
フライパン一つ。ブロッコリーまるごと使用でゆで加減関係ナシ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、
    冷たいフライパンに入れて オリーブオイルを注ぎ
    極弱火にかけます。
  2. 2 芯は、房と固そうな根元と枝を切り落として
  3. 3 皮を剥き
  4. 4 輪切りにして
  5. 5 にんにくの香りが立ってきたフライパンに投入。
  6. 6 房は小さめに切り分けて。
  7. 7 少し火を強めて全体に油をまわす。
  8. 8 にんにくが焦げる前に水を入れる。
    マルちゃん焼きそばで作ったので3玉分の180ccいれました。
  9. 9 蓋をして
    5分~蒸し煮。
  10. 10 ブロッコリーが柔らかくなったら軽くマッシュ、ツナを入れて全体に塩をして混ぜる。
  11. 11 水分が残ってるうちに麺を入れ、裏返しながらほぐしていく。
    あまりにも水分が減っていたら水を足してください。
  12. 12 火を強めて手早く水分を飛ばし完成です。

きっかけ

ブロッコリーのゆで加減を考えるのが苦手だったので。イタリアでは茹でて潰してソースとして食べることを知ってからはこちらの方が楽、さらに楽に焼きそばにしました。

おいしくなるコツ

ノンオイルの食塩不使用ライトツナを使用しておりますので、お手持ちのツナによって塩分など調整してください。

  • レシピID:1250016627
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
塩焼きそばツナ缶300円前後の節約料理ブロッコリー
関連キーワード
マルちゃん焼きそば ブロッコリー パスタ風
料理名
ブロッコリーの塩焼きそば
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