簡単☆クリーミーなバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋にヨーグルトとカレー粉大さじ1と鶏肉を入れて半日~1日置きます。私は前日の夕食作りの時についでにやります。
- 2 鍋にバター、唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで弱火で炒めます。
- 3 みじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。時間がある方は飴色玉ねぎになるまで炒めてください。
- 4 カレー粉大さじ1を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 5 鍋を強火であっつあつになるまで熱してトマト缶を入れて一気にグツグツさせます。こうすることでトマトの甘味を最大限に引き出します。軽く煮詰めます。
- 6 鶏肉をヨーグルトごと入れて時々混ぜながら1時間ほど煮込みます。
- 7 最後に塩、ソースを入れて味見をして良ければ生クリームを入れてひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
料理教室の先生の友達に教えてもらったレシピを自分好みにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
飴色玉ねぎを作る時に焦げそうならお水を少し足しながら炒めると焦げにくいです。 生クリームはなしでも良いですが、入れた方が絶対美味しいです。
- レシピID:1250016610
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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