白菜ポタージュ坦々そうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
お洒落な盛り付けで、おもてなしにも最適です。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
3束
白菜
200g
150cc
豆乳(または牛乳)
150cc
1g
豚粗挽きミンチ
150g
ごま油
大さじ1/2
しょうが
10g
にんにく
1片
長ネギ
1/2本(50〜60g)
長ネギ(青い部分)
10g
糸唐辛子
適量
【合わせ調味料】
赤味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    長ネギの青い部分は、斜め切りにして、水にさらしておく。
  3. 3
    白菜は1㎝幅に切っておく。
  4. 4
    赤味噌・豆板醤・しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  5. 5
    鍋に白菜と水を入れて、弱めの中火で10分ほど煮る。(白菜が柔らかくなればOK)
  6. 6
    ⑤に豆乳を加えて、ハンドミキサーで攪拌し、塩を加えて味を整える。
  7. 7
    フライパンにごま油と、にんにく・しょうがを入れて火にかける。
  8. 8
    香りがたってきたら、豚粗挽きミンチを加える。
  9. 9
    肉の色が変わってきたら、長ネギのみじん切りを加える。
  10. 10
    全体に油が回ったら、④の合わせ調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒める。
  11. 11
    たっぷりのお湯にそうめんを加えて、1分半茹でる。
  12. 12
    ⑥を温め直して器に流し入れる。
  13. 13
    そうめんを盛り付ける。
  14. 14
    ⑩をそうめんの上に盛り付ける。
  15. 15
    水気を絞った②の長ネギと糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

白菜を柔らかくクタクタになるまで煮ること。

きっかけ

白砂が美味しい季節! 旬の白菜の甘みを利用して美味しい麺料理を作ってみたいと思った。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 白菜 豚肉 豆乳
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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