中華ちまき風混ぜご飯*五香粉 レシピ・作り方

中華ちまき風混ぜご飯*五香粉
  • 約1時間
  • 300円前後
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
材料を全て細かく切って炒めるだけです。炊き込まないので、ご飯べちゃべちゃになりにくいです。

材料(4人分)

  • 3合
  • サラダ油 炒め用 大さじ1
  • 人参 1/2本 細切りまたはみじん切り
  • 豚肉 薄切りや細切れ 100g みじん切り
  • 油揚げ 1枚 みじん切り
  • しいたけ 3枚 みじん切り
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 五香粉 小さじ1
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を炊飯器で通常炊きします。硬めモードがあれば硬めに設定します。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、人参をしんなりするまで炒めます。
  3. 3 人参が炒まったら、豚肉、しいたけ、油揚げを入れて軽く炒め、五香粉、しょうゆ、みりん、顆粒昆布だしを入れて、水分が無くなるまで、炒め煮します。
  4. 4 水分がなくなったら混ぜご飯の素の完成です。
  5. 5 ご飯が炊けたら4を加えてしっかり混ぜ、10分くらい保温して味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

炊き込まない混ぜご飯が好きで、中華風にアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

炒める際は大さじ1の油でしっかり炒めます。レンコンやタケノコのみじん切りを加えても美味しいです!

  • レシピID:1250016513
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の豚肉おこわ・赤飯混ぜご飯その他の炊き込みご飯
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る