懐かしい喫茶店のナポリタン レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 ウインナーは食べやすいサイズに斜め切り、玉ねぎは薄切り、ナスも一口大の薄切り、ピーマンは輪切りにしておく。
- 2 パスタはたっぷりの湯に塩を1%程度の量を入れて、表示時間より1分長く茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルとウインナーを入れて、美味しそうな焼き目がつくまで炒める。
- 4 玉ねぎとナスを入れて、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。(中火〜やや強火)
- 5 ケチャップ大さじ3を入れて、少し煮詰めるように2〜3分炒める。
- 6 酒、醤油、ピーマンを入れて1分ほど炒める。(パスタ茹で上がるのを待つ場合はここまで作り火を止めておく)
- 7 茹で上がったパスタ、バター、仕上げ用のケチャップ大さじ1、味を見ながら塩胡椒を入れ味を整える。やや強火で焼きそばを炒めるようなイメージでソースとパスタを絡ませながら炒める。
- 8 皿に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふる。
きっかけ
急に昔懐かしいナポリタンを食べたくなったため。
おいしくなるコツ
最初のケチャップ大さじ3を入れて炒めることで甘みが出ます。仕上げ用のケチャップで少し酸味を足しています。今回は酒を使用していますが、赤ワインを使うとさらに香りが良く仕上がるのでおススメです!!
- レシピID:1250016328
- 公開日:2021/10/21
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