しっとり鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

しっとり鶏むね肉のピカタ
  • 約30分
  • 100円以下
ねこねーーーこ
ねこねーーーこ
パサつきやすい鶏むねをしっとりジューシーに食べられます!お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね200〜300g程度 1枚
  • 料理酒 大さじ2
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • 1個
  • 薄力粉 20g程度
  • 有塩バターなければサラダ油でOK 10g

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで全体を刺してから、2口大くらいの食べやすいサイズにそぎ切りにする。
    ジップロックに入れて、酒を振って揉み、冷蔵庫で15分程置く。
  2. 2 置いた鶏胸肉をバットなどに並べて、両面にひとつまみずつ程度塩胡椒を振る。
  3. 3 塩胡椒を振った鶏胸肉の両面に薄力粉をまぶす。うっすら両面につけば大丈夫です。
  4. 4 卵1個をときほぐしておき、そこに先程の薄力粉をまぶした鶏むね肉を入れ、全体に卵液をまとわせる。
  5. 5 フライパンにバターを熱して、卵までまとわせた鶏むね肉を焼いていく。
    中弱火で片面2.3分ずつくらい。美味しそうな焼き目をつけて完成。肉の厚みによっては時間調節してください。

きっかけ

スーパーで安かった鶏むね肉をおいしくしっとり食べたかったので。

おいしくなるコツ

といた卵に粉チーズを大さじ1程度入れて混ぜても、チーズ味にアレンジでき美味しいです!お弁当のおかずにもぜひ。

  • レシピID:1250016245
  • 公開日:2021/10/14
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