大根の味噌和え レシピ・作り方

大根の味噌和え
  • 約1時間
  • 300円前後
ザズー
ザズー
薄味の大根ですが、味噌でしっかり味が感じられます。

材料(2人分)

  • 大根 400~450g
  • ★八丁味噌(赤味噌) 大さじ2
  • ★だし汁 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋に大根を入れ、大根が被るくらい水を入れ、20~30分茹でる。竹串が大根にスーッと入れば、湯をきってザルにあげる。
  3. 3 ★を混ぜ合わせたものを鍋に入れ煮詰める。
  4. 4 ★が煮詰まったら、大根を入れてからませたら完成。

きっかけ

八丁味噌を使いたかったから。

  • レシピID:1250015429
  • 公開日:2021/06/02
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