ぶたのハンバーグ(減塩) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ(みじん切り) 5cm
- 大葉(粗みじん切り) 4~5枚
- 絹豆腐(水切りしておく) 40g
- おろし生姜(チューブ) 少々
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1弱
- オリーブ油 小さじ1
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★酒・みりん 各大さじ1/2
- 付け合わせ野菜 (好みで)適宜
作り方
- 1 豚ひき肉・長ねぎ・大葉・豆腐・おろし生姜・昆布つゆを合わせておく。
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2
オリーブ油を熱したフライパンに、スプーンで肉だねを落として焼く。
(肉だねが柔らかいので手で丸められないので) - 3 少し焦げ目が着いたら返して裏も焼く。
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4
肉を取り出したフライパンに、★の調味料を入れ、少し煮詰める。
(コチラはてりやき風) - 5 皿に付け合わせの野菜(今回は茹でたアスパラとトマト)と、ハンバーグを盛って、煮詰めたタレをかけて頂きます。
きっかけ
母用に、柔らかい肉料理を。
おいしくなるコツ
タレの甘さは、みりんの量で加減します。 大根おろしと合わせても美味しいです。
- レシピID:1250015311
- 公開日:2021/05/22
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めいぽー2021/05/27 00:18美味しかったです!!