ぶたのハンバーグ(減塩) レシピ・作り方

ぶたのハンバーグ(減塩)
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
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肉だねにあまり味を入れないので、お好きなタレやソース、ケチャップ等で食べられます。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ(みじん切り) 5cm
  • 大葉(粗みじん切り) 4~5枚
  • 絹豆腐(水切りしておく) 40g
  • おろし生姜(チューブ) 少々
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1弱
  • オリーブ油 小さじ1
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★酒・みりん 各大さじ1/2
  • 付け合わせ野菜 (好みで)適宜

作り方

  1. 1 豚ひき肉・長ねぎ・大葉・豆腐・おろし生姜・昆布つゆを合わせておく。
  2. 2 オリーブ油を熱したフライパンに、スプーンで肉だねを落として焼く。

    (肉だねが柔らかいので手で丸められないので)
  3. 3 少し焦げ目が着いたら返して裏も焼く。
  4. 4 肉を取り出したフライパンに、★の調味料を入れ、少し煮詰める。
    (コチラはてりやき風)
  5. 5 皿に付け合わせの野菜(今回は茹でたアスパラとトマト)と、ハンバーグを盛って、煮詰めたタレをかけて頂きます。

きっかけ

母用に、柔らかい肉料理を。

おいしくなるコツ

タレの甘さは、みりんの量で加減します。 大根おろしと合わせても美味しいです。

  • レシピID:1250015311
  • 公開日:2021/05/22
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