フキとタケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ(水煮) 1個
- フキ 4本
- ちくわ 3本
- だし汁(かつおだし) 2カップ
- 塩 一つまみ
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
フキは熱湯で1分下茹でし、筋を取る。
タケノコは一口大にカットする。
ちくわは斜め輪切りにする。 -
2
だし汁にフキとタケノコを入れ、加熱する。
沸騰したら弱火にしてフキが柔らかくなるまで煮る(約5分)。 - 3 ちくわ、醤油、塩を入れて更に2分煮て完成。
きっかけ
裏庭のフキが食べごろの太さになったので作りました。
おいしくなるコツ
フキの風味を生かしたくてシンプルな味付けにしました。
- レシピID:1250015241
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません