昔ながらの醤油唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ、モモなど) 約500g
- 濃口醤油 50g
- 日本酒 50g
- 砂糖 5g
- おろしニンニク 3g
- おろしショウガ 3g
- 溶き卵 約1/3個分
- 片栗粉 20g
- 薄力粉 5g
- 揚げ油 適量
- レモン 1/4個
- キャベツ 1/8玉
- タマネギ 1/4個
作り方
-
1
【野菜の下ごしらえ】
レモンはくし切り、キャベツは千切り、タマネギは薄めにスライスをしておく。 - 2 鶏肉は50g程に切り、濃口醤油、日本酒、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガと一緒にボウルに入れて、よく揉み込む。
- 3 調味料を揉み込んだ鶏肉に落としラップをして、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 4 寝かせた鶏肉の余分な水分を捨て、溶き卵、片栗粉、薄力粉と一緒に混ぜる。(残りの溶き卵は、かきたま汁などに使って下さい。)
- 5 160℃の揚げ油で3分ほど鶏肉を揚げる。
- 6 3分ほど揚げた鶏肉を5分ほど置き、余熱で火を通す。
-
7
火を通した鶏肉を180℃の揚げ油で30秒ほど揚げる。(二度揚げ)
揚げた鶏肉をレモン、お好みの野菜と一緒に盛りつけたら、完成。
きっかけ
バイト先のレシピを参考にしました!
おいしくなるコツ
•味付けした鶏肉を卵、粉と一緒に混ぜることで、洗い物が減ります。 •二度揚げすることでカリッと仕上がります。 •マヨネーズやドレッシングをかけて、野菜と一緒に食べると美味しくいただけます。
- レシピID:1250015119
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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にしたか2021/07/07 12:54おいしく作れました。ありがとうございます。