昔ながらの醤油唐揚げ レシピ・作り方

昔ながらの醤油唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
毎日がマイペース
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みんな大好きな、昔ながらの鶏の唐揚げです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【野菜の下ごしらえ】
    レモンはくし切り、キャベツは千切り、タマネギは薄めにスライスをしておく。
  2. 2 鶏肉は50g程に切り、濃口醤油、日本酒、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガと一緒にボウルに入れて、よく揉み込む。
  3. 3 調味料を揉み込んだ鶏肉に落としラップをして、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 寝かせた鶏肉の余分な水分を捨て、溶き卵、片栗粉、薄力粉と一緒に混ぜる。(残りの溶き卵は、かきたま汁などに使って下さい。)
  5. 5 160℃の揚げ油で3分ほど鶏肉を揚げる。
  6. 6 3分ほど揚げた鶏肉を5分ほど置き、余熱で火を通す。
  7. 7 火を通した鶏肉を180℃の揚げ油で30秒ほど揚げる。(二度揚げ)
    揚げた鶏肉をレモン、お好みの野菜と一緒に盛りつけたら、完成。

きっかけ

バイト先のレシピを参考にしました!

おいしくなるコツ

•味付けした鶏肉を卵、粉と一緒に混ぜることで、洗い物が減ります。 •二度揚げすることでカリッと仕上がります。 •マヨネーズやドレッシングをかけて、野菜と一緒に食べると美味しくいただけます。

  • レシピID:1250015119
  • 公開日:2021/04/04
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つくったよレポート(1件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/07/07 12:54
    昔ながらの醤油唐揚げ
    おいしく作れました。ありがとうございます。

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