ワカメのかきたま汁 レシピ・作り方

ワカメのかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
毎日がマイペース
毎日がマイペース
かきたま汁のコツをご紹介します!

材料(4人分)

  • 出汁 1L
  • ワカメ 50g
  • 1個
  • 味噌 80g
  • ネギ 3g

作り方

  1. 1 ワカメは一口大に切り、ネギは小口切りにしておく。
    卵はボウルに割って混ぜておく。
  2. 2 出汁にワカメを入れ、沸かす。
  3. 3 出汁が沸いたら中火にして、おたまでゆっくりかき混ぜながら卵を3回に分けて入れる。
    卵は1回入れるごとに、10秒程待ってから、次の卵を入れる。
  4. 4 火を止めて味噌を溶く。
  5. 5 器に注いで、ネギを盛ったら完成。

きっかけ

かきたま汁の美味しい作り方を研究した結果、このやり方に行き着きました。

おいしくなるコツ

卵を3回に分けて入れることで、ふわふわになります。 1回卵を入れるごとに10秒程待つと上手くいきます。

  • レシピID:1250015604
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/09/01 09:18
    ワカメのかきたま汁
    冷蔵庫にある物を使って、参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • kumamiku
    kumamiku
    2021/08/22 21:14
    ワカメのかきたま汁
    小ねぎが無くて残念でしたが、美味しかったです。
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2021/07/14 10:48
    ワカメのかきたま汁
    おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る