麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はひと口サイズの乱切りに、ねぎは小口切りにしておく
- 2 フライパン全体に行き渡る程度に油を浅く入れ、茄子を炒める
- 3 柔らかくなったら一度取り出す
-
4
茄子を取り出したフライパンに
にんにく、しょうが、ねぎを入れて香りが立つまで弱火で炒める - 5 中火にして、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
- 6 ひき肉の色が変わったらA調味料を入れ、全体に絡ませここで、しっかり炒める
- 7 お酒、水、鶏がらスープの素を加えて3分ほど煮る
- 8 茄子を戻し入れ、1〜2分炒める
- 9 水で溶いた片栗粉を回し入れたら、少し火を強くして手早く混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れる
-
10
器に盛り、お好みで花椒や黒胡椒をふりかける
あまり辛くないのでものたりない場合は唐辛子をかけても!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/03/12 13:45参考にさせていただきました^ ^ごちそうさまでした♪
ご飯に乗せても!そのままでも!