麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
nancy yo
nancy yo
個人的に大好きなメニューです
ご飯に乗せても!そのままでも!

材料(4人分)

  • 茄子 4〜5本
  • 豚ひき肉 200g
  • 白ねぎ 1/3本
  • にんにくチューブ 3cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • A豆豉醤(トウチジャン) 小1
  • A甜麺醤(テンメンジャン) 小1
  • Aおかずラー油 大1
  • 150cc
  • お酒 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • ごま油 大1
  • 片栗粉 大1
  • 水(片栗粉を溶く水) 大2
  • 花椒(ホアジャオ) お好みで
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 茄子はひと口サイズの乱切りに、ねぎは小口切りにしておく
  2. 2 フライパン全体に行き渡る程度に油を浅く入れ、茄子を炒める
  3. 3 柔らかくなったら一度取り出す
  4. 4 茄子を取り出したフライパンに
    にんにく、しょうが、ねぎを入れて香りが立つまで弱火で炒める
  5. 5 中火にして、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
  6. 6 ひき肉の色が変わったらA調味料を入れ、全体に絡ませここで、しっかり炒める
  7. 7 お酒、水、鶏がらスープの素を加えて3分ほど煮る
  8. 8 茄子を戻し入れ、1〜2分炒める
  9. 9 水で溶いた片栗粉を回し入れたら、少し火を強くして手早く混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れる
  10. 10 器に盛り、お好みで花椒や黒胡椒をふりかける
    あまり辛くないのでものたりない場合は唐辛子をかけても!

きっかけ

麻婆茄子が個人的に大好きなので自分好みに

  • レシピID:1250014928
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理なすの味噌炒めラー油・食べるラー油なす お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/03/12 13:45
    麻婆茄子
    参考にさせていただきました^ ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る