お豆腐のカニあん煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★鶏ガラ顆粒 小さじ1弱
- ★水 200cc
- ★みりん 大さじ1
- ★おろししょうが(チューブ) 1.5センチ
- ★おろしニンニク(チューブ) 1センチ
- 絹豆腐 80g
- カニかま(ほぐしてみじん切り) 1本
- 長ネギ(細かいみじん切り) 2センチ
- ☆水 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1弱
作り方
-
1
豆腐は小さめに切り、茹でて水切りしておく。
カニかまと長ネギは、細かく刻む。
☆水と片栗粉を合わせておく。 - 2 小鍋に★の水と調味料を入れ煮立てる。
- 3 長ネギが柔らかくなったか確認したら、お豆腐を入れ2~3分煮る。
- 4 ☆水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないよう混ぜながら煮汁が透き通るまで煮る。
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☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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