お豆腐のカニあん煮 レシピ・作り方

お豆腐のカニあん煮
  • 約15分
  • 100円以下
☆ねここ☆
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噛まなくてもいい介護食
(写真は1/2人前)

材料(1人分)

  • ★鶏ガラ顆粒 小さじ1弱
  • ★水 200cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろししょうが(チューブ) 1.5センチ
  • ★おろしニンニク(チューブ) 1センチ
  • 絹豆腐 80g
  • カニかま(ほぐしてみじん切り) 1本
  • 長ネギ(細かいみじん切り) 2センチ
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 豆腐は小さめに切り、茹でて水切りしておく。

    カニかまと長ネギは、細かく刻む。

    ☆水と片栗粉を合わせておく。
  2. 2 小鍋に★の水と調味料を入れ煮立てる。
  3. 3 長ネギが柔らかくなったか確認したら、お豆腐を入れ2~3分煮る。
  4. 4 ☆水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないよう混ぜながら煮汁が透き通るまで煮る。

きっかけ

介護用です

おいしくなるコツ

体調によって、仕上げにごま油を回したり、食べる時にラー油を垂らすこともあります。

  • レシピID:1250014908
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
豆腐あんかけ片栗粉カニカマその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
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