切り餅とお米で☆山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 切り餅 1個
- 山菜ミックス 1袋
- 油揚げ 1枚
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
- 1 お米を研いだら30分~1時間くらい水に浸して吸水させておく。
- 2 油揚げは細切りに、餅は細かめに刻んでおく。
- 3 お米を炊飯釜に入れ、☆の調味料を入れたら2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
- 4 お米の上に餅をまんべんなく乗せたら、油揚げと水気を切った山菜を乗せる。炊飯ジャーに入れて炊飯スイッチON♪
- 5 炊き上がったら直ぐに混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
数年前から切り餅とお米でおこわを作ってみたいと思いつつ色々あって作れなかったので、今年のお正月の餅の残りで挑戦してみたらハマりました。それから1人おこわが楽しみで。ツナと油揚げだけのおこわも良きでした。
おいしくなるコツ
炊き上がったら熱々のうちに混ぜて下さい。お餅をできるだけ、まんべなくお米にまとわせるように。 そして、お餅は細かく刻んだ方がお米によく絡むような気がします。
- レシピID:1250014841
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません