ゆで栗 レシピ・作り方

ゆで栗
  • 約1時間
☆ねここ☆
☆ねここ☆
時間があれば栗ご飯で頂きたいのですが皮剥きの時間がとれないので、茹でるだけになっちゃいました。

材料(4~5人分)

  • 750g
  • 2000cc
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 洗った栗に、水と塩を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、40~50分程度茹でる。

    試しに一つ切ってみて、柔らかくなったか硬さを確認。
  3. 3 柔らかくなっていたら、そのまま蓋をして冷めるまで置いてから、いただく。
  4. 4 ★水に浸けた時、浮いてる栗は大体は虫喰いです。
    1個2個なら取り除くけど、多いようなら底のザラザラした辺りに包丁で切れ目を入れたりして目印を付けて茹で上がりの確認などで使います。
  5. 5 (続き)
    虫喰いだと、黒ずんでいたり、独特の嫌な匂いがします。切ってみて異常なければ、普通に食べます。

きっかけ

栗を頂いたので。

おいしくなるコツ

茹でたまま冷めるまで置いておくと中がシットリしてきます。

  • レシピID:1250013739
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮栗ご飯
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る