なすの味噌グラタン レシピ・作り方

なすの味噌グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
実は簡単手作りホワイトソースを使いました!味噌を混ぜる事でチーズのような味になり、主人に大好評でした!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★味噌ホワイトソースを作ります。

    バターを完全に溶かし、火を止め小麦粉を入れまぜます。

    牛乳を少しずつ入れ、弱火でなめらかになるまでまぜます。

    火を止め、味噌をまぜます。
  2. 2 なすを縦半分に切り、底になる部分を切りとり、安定させます。

    一口大ずつになるよう、スプーンで中をくりぬきます。
  3. 3 オーブンを230度に予熱します。
  4. 4 ブロッコリーの芯は
    皮をむき、底を切り落とし、
    1センチ角に切り、
    沸騰したお湯でゆでます。

    えのきは根元を切り落とし、水でサッと洗い、一センチ幅にきります。
  5. 5 フライパンに油を多めに入れ、ナスを炒めます。
    しんなりなるまで炒めたら、手順4のブロッコリーとえのきを入れ、混ぜ合わせたら火を止め、余熱で火を通します。
  6. 6 器になるナスの表面に、キッチンペーパーに油を含ませて、油をぬります。

    手順1のホワイトソースと手順4の材料をまぜ、なすの器に入れます。

    230度のオーブンで15分焼きます。
  7. 7 器に盛ったら完成です。

    お疲れさまでした(^o^)

きっかけ

グラタンが食べたくなって。

おいしくなるコツ

★ホワイトソースの味噌は種類によって違うので、味見しながら加減してください。 オーブンで焼く時は10分を目安に焼き具合を確認して下さい。 今回使用したブロッコリーの芯は、アスパラや枝豆など、甘みと歯ごたえのある野菜で代用できます。

  • レシピID:1250013075
  • 公開日:2020/08/11
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