なすの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(今回白なすを使用) 1個
- ブロッコリーの芯 1本
- えのき 1個
- ★味噌ホワイトソース
- ★バター 20グラム
- ★小麦粉 20グラム
- ★牛乳 200ミリリットル
- ★味噌 60グラム
作り方
-
1
★味噌ホワイトソースを作ります。
バターを完全に溶かし、火を止め小麦粉を入れまぜます。
牛乳を少しずつ入れ、弱火でなめらかになるまでまぜます。
火を止め、味噌をまぜます。 -
2
なすを縦半分に切り、底になる部分を切りとり、安定させます。
一口大ずつになるよう、スプーンで中をくりぬきます。 - 3 オーブンを230度に予熱します。
-
4
ブロッコリーの芯は
皮をむき、底を切り落とし、
1センチ角に切り、
沸騰したお湯でゆでます。
えのきは根元を切り落とし、水でサッと洗い、一センチ幅にきります。 -
5
フライパンに油を多めに入れ、ナスを炒めます。
しんなりなるまで炒めたら、手順4のブロッコリーとえのきを入れ、混ぜ合わせたら火を止め、余熱で火を通します。 -
6
器になるナスの表面に、キッチンペーパーに油を含ませて、油をぬります。
手順1のホワイトソースと手順4の材料をまぜ、なすの器に入れます。
230度のオーブンで15分焼きます。 -
7
器に盛ったら完成です。
お疲れさまでした(^o^)
きっかけ
グラタンが食べたくなって。
おいしくなるコツ
★ホワイトソースの味噌は種類によって違うので、味見しながら加減してください。 オーブンで焼く時は10分を目安に焼き具合を確認して下さい。 今回使用したブロッコリーの芯は、アスパラや枝豆など、甘みと歯ごたえのある野菜で代用できます。
- レシピID:1250013075
- 公開日:2020/08/11
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- カテゴリ
- なす全般
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