ゴマ油香る、ネバネバ冷やしうどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
麺をゆでたら、ザルにあげ、流水でヌメリをとるようにもみ洗いする。
水気をざっと切り、氷を入れ冷やす。 -
2
山芋は皮を向き、ミキサーにかける。(もしくはすりおろす)
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3
オクラはゆでて、ミキサーにかける(もしくはみじん切りか、すりおろす)
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4
器にゴマ油を入れる。
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5
冷やしておいた麺をいれ、ゴマ油をなじませる。
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6
納豆は付属のタレをかけ、サッと混ぜておく。
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7
麺つゆを、かけたい量用意する。
(かけすぎないため)
納豆の空き容器ですると、洗い物もでず便利です。 -
8
麺の上にそれぞれトッピングし、麺つゆをかけます。
お好みでシソをのせたら完成です。
お疲れ様でした。
きっかけ
納豆を消費したくて。 夫がそうめんを食べる時に麺つゆにゴマ油を入れて食べるので、それを応用しました。
おいしくなるコツ
山芋はミキサーですると、ほわほわ食感でおいしいです。手ですりおろした時は箸で空気とまぜると良いと思います。 ゴマ油は、香りづけはもちろん、麺が固まるのを防ぐ役割もしてくれ、のどごしも良くなります。
- レシピID:1250012933
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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