ゴマ油香る、ネバネバ冷やしうどん レシピ・作り方

ゴマ油香る、ネバネバ冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
簡単美味しい昼食にピッタリメニューです

材料(4人分)

  • 冷凍うどん(細麺) 3玉
  • 納豆(小粒) 4パック
  • 山芋 100グラム
  • オクラ 2本
  • ゴマ油 少々
  • シソ(あれば) お好み
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 約大さじ2杯✕4皿分
  • 氷(冷やす用) 適量

作り方

  1. 1 麺をゆでたら、ザルにあげ、流水でヌメリをとるようにもみ洗いする。

    水気をざっと切り、氷を入れ冷やす。
  2. 2 山芋は皮を向き、ミキサーにかける。(もしくはすりおろす)
  3. 3 オクラはゆでて、ミキサーにかける(もしくはみじん切りか、すりおろす)
  4. 4 器にゴマ油を入れる。
  5. 5 冷やしておいた麺をいれ、ゴマ油をなじませる。
  6. 6 納豆は付属のタレをかけ、サッと混ぜておく。
  7. 7 麺つゆを、かけたい量用意する。
    (かけすぎないため)

    納豆の空き容器ですると、洗い物もでず便利です。
  8. 8 麺の上にそれぞれトッピングし、麺つゆをかけます。
    お好みでシソをのせたら完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

納豆を消費したくて。 夫がそうめんを食べる時に麺つゆにゴマ油を入れて食べるので、それを応用しました。

おいしくなるコツ

山芋はミキサーですると、ほわほわ食感でおいしいです。手ですりおろした時は箸で空気とまぜると良いと思います。 ゴマ油は、香りづけはもちろん、麺が固まるのを防ぐ役割もしてくれ、のどごしも良くなります。

  • レシピID:1250012933
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
ゆめく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る