ズッキーニとベーコン炒め レシピ・作り方

ズッキーニとベーコン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
ズッキーニは焼くとトロッとして、ナスみたいに苦味もないので食べやすいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは洗ってヘタを切り落とし、5ミリ幅に輪切りする
  2. 2 ベーコンは細切りにする。

    (全体に混ざるように、できるだけ小さく切った方が良いです。)
  3. 3 フライパンにベーコンを入れて、火をつけ強火で焼き、ベーコンから油を出す。

    (フライパンが焦げやすい場合は、サラダ油かオリーブオイルを入れる)
  4. 4 ベーコンから油が出たら、いったんベーコンを皿に取り出し、その油でズッキーニを焼いていく。
    中火(170度)でふたをして、5分蒸し焼きする。
    裏返して、再びふたをして5分蒸す。
  5. 5 ふたを外し、強火(190度)にしたら、全体がしんなりするまで混ぜながら焼いていく。
  6. 6 ベーコンとマヨネーズを加え、マヨネーズの白色が透明になるまで混ぜながら焼いていく。

    私は強火でサッと炒めましたが、ベーコンが焦げないように火加減を調整してもらえると良いです。
  7. 7 写真のように全体がしんなり混ざったら、皿に盛って完成です。
    お疲れ様でした。
  8. 8 おまけ

    今回使ったズッキーニは隣にカボチャを植えていたので、カボチャの花粉を受粉したため、半分緑色になっています。
    味や固さなどは、通常のズッキーニと変わりません。

きっかけ

畑でズッキーニがとれたので。

おいしくなるコツ

今回マヨネーズで味付けしましたが、あっさりが好きな方は、マヨネーズなしか、塩コショウだけでも美味しく食べられます。

  • レシピID:1250012911
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単夕食ベーコン
ゆめく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る