ズッキーニとベーコン炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ズッキーニは洗ってヘタを切り落とし、5ミリ幅に輪切りする
-
2
ベーコンは細切りにする。
(全体に混ざるように、できるだけ小さく切った方が良いです。) -
3
フライパンにベーコンを入れて、火をつけ強火で焼き、ベーコンから油を出す。
(フライパンが焦げやすい場合は、サラダ油かオリーブオイルを入れる) -
4
ベーコンから油が出たら、いったんベーコンを皿に取り出し、その油でズッキーニを焼いていく。
中火(170度)でふたをして、5分蒸し焼きする。
裏返して、再びふたをして5分蒸す。 - 5 ふたを外し、強火(190度)にしたら、全体がしんなりするまで混ぜながら焼いていく。
-
6
ベーコンとマヨネーズを加え、マヨネーズの白色が透明になるまで混ぜながら焼いていく。
私は強火でサッと炒めましたが、ベーコンが焦げないように火加減を調整してもらえると良いです。 -
7
写真のように全体がしんなり混ざったら、皿に盛って完成です。
お疲れ様でした。 -
8
おまけ
今回使ったズッキーニは隣にカボチャを植えていたので、カボチャの花粉を受粉したため、半分緑色になっています。
味や固さなどは、通常のズッキーニと変わりません。
きっかけ
畑でズッキーニがとれたので。
おいしくなるコツ
今回マヨネーズで味付けしましたが、あっさりが好きな方は、マヨネーズなしか、塩コショウだけでも美味しく食べられます。
- レシピID:1250012911
- 公開日:2020/07/24
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