棒々鶏 レシピ・作り方

棒々鶏
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
みじん切りにした薬味をたくさん入れたタレは、お肉に絡みやすくて美味しいです

材料(2~3人分)

  • ★鶏胸肉 1枚(250g前後)
  • ★水 肉が全部浸かるくらい
  • ★長ネギの硬い部分 一つかみ
  • ★しょうがの皮 少々
  • ★酒 大さじ2位
  • ★(有れば)ニンニク 1かけ
  • ☆白胡麻ペースト 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1弱
  • ☆やさしいお酢 大さじ1.5
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆長ネギのみじん切り 大さじ1.5
  • ☆しょうがのみじん切り 大さじ1.5
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 鍋に★の水・鶏肉等入れ火にかける
    ニンニクは香りが出るように叩いて潰して入れる

    10~15分茹でたら(竹串を刺して火が通ったか確認する)火を止め
    冷めるまでそのまま放置する
  2. 2 《☆の調味料でタレ作り》
    先に白ゴマペーストに三温糖を混ぜよく溶かす。
    他の調味料を合わせ、ネギとしょうがを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 きゅうりを5センチ位に切り、ピーラーで薄くスライスし器に盛り、
    細かく裂いた鶏肉を乗せ
    タレをかけていただく。

きっかけ

鶏肉をサッパリ食べたくて。

おいしくなるコツ

みじん切りにした薬味をたくさん入れる。

  • レシピID:1250012662
  • 公開日:2020/07/11
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