きしめんで豆花風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(金魚印) 80g
- ほうじ茶 150cc
- きび糖 50g
- カットマンゴー(冷凍又は缶詰) 80g
- 餡子 80g
- ナッツ(お好みのナッツ) 6g
作り方
- 1 きしめんを3等分に折って、たっぷりのお湯で8分茹で、茹で上がったらザルにあげ、流水で揉み洗いして水気を切っておく。
- 2 ほうじ茶ときび糖を耐熱容器に入れて、600wのレンジで1分加熱して良く混ぜ合わせる。
- 3 器にきしめんを入れる。
- 4 カットマンゴーと餡子、粗く刻んだナッツをトッピングする。
- 5 食べる時に2のシロップをかけて食べます。
きっかけ
きしめんでスイーツを作ってみよう!と思い作りました。
おいしくなるコツ
きしめんをしっかり8分茹でるのがコツです。 麺は硬い目やり柔らかい目の方が、このスイーツには向いています。
- レシピID:1250011933
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- アレンジ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でてお好みのフルーツや餡子をのせるだけの簡単スイーツです!