ほたるいか・煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほたるいか(ボイル) 100g
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 50cc
- グラニュー糖 3g
作り方
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1
ほたるいかの目玉を取る。
(生食用なので洗いません) -
2
★の調味料を煮たて、
ほたるいかを入れる。
火は強めで。 - 3 クッキングシートを乗せて3~4分で一度味を見て、甘みが足りなかったらグラニュー糖を足す。
-
4
グラニュー糖が溶け一煮立ちさせて火を止める。
蓋をして冷めるまで置く。
きっかけ
ほたるいかは煮ても柔らかいので、年寄りにも食べやすいので。
おいしくなるコツ
目玉を取るときに、軟骨とか堅い部分が気になるようなら外してください
- レシピID:1250011817
- 公開日:2020/04/20
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つくったよレポート(2件)
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ゆりよう2021/03/11 19:22旬のほたるいか、酢味噌で頂くのもおいしいですが、煮るとこんなに良いおだしが出るのですね!家族からも大好評でした♪
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ココナラドクター@ココナラ2021/01/03 01:43おいしく頂きました。ありがとうございました。