ほたるいか・煮 レシピ・作り方

ほたるいか・煮
  • 約10分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
家のごはんにしては、ちょっと濃いめの味付けです。

材料(3人分)

  • ほたるいか(ボイル) 100g
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 50cc
  • グラニュー糖 3g

作り方

  1. 1 ほたるいかの目玉を取る。
    (生食用なので洗いません)
  2. 2 ★の調味料を煮たて、
    ほたるいかを入れる。
    火は強めで。
  3. 3 クッキングシートを乗せて3~4分で一度味を見て、甘みが足りなかったらグラニュー糖を足す。
  4. 4 グラニュー糖が溶け一煮立ちさせて火を止める。

    蓋をして冷めるまで置く。

きっかけ

ほたるいかは煮ても柔らかいので、年寄りにも食べやすいので。

おいしくなるコツ

目玉を取るときに、軟骨とか堅い部分が気になるようなら外してください

  • レシピID:1250011817
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカイカと大根の煮物100円以下の節約料理いか全般
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/11 19:22
    ほたるいか・煮
    旬のほたるいか、酢味噌で頂くのもおいしいですが、煮るとこんなに良いおだしが出るのですね!家族からも大好評でした♪
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/01/03 01:43
    ほたるいか・煮
    おいしく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る