あさりのクリーム煮 レシピ・作り方

あさりのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
valigia5
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あさりは海水の塩分と同じ3〜3.5%ぐらいの塩水で砂抜きをします。冷暗所で2時間ほど置きます。冷蔵庫でも大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりが重ならずに入る大きさのバットを用意して、水、塩を入れ、溶かす。あさりを入れ、アルミホイルをかぶせ、2時間おく。
  2. 2 あさりを塩水から出し、あさり同士をこするように流水で洗う。べーこんは1cmの棒状に切る。チーズは1㎝角に切る。
  3. 3 フライパンにあさりと白ワインを入れ、フタをして中火で約6分、殻が開くまで加熱する。アサリの殻が開いたら、汁ごと取り出す。
  4. 4 フライパンにベーコンを入れ、中火で約2分炒める。あさり、汁、チーズ、生クリーム、コンソメを入れ、中火で約3分混ぜながら加熱する。
  5. 5 味見をして、塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

あさりがあったので、クリーム風に仕上げました。

  • レシピID:1250011618
  • 公開日:2020/03/23
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あさりの酒蒸しクリームソース生クリームベーコンあさり
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