筑前煮★おせち★鮮やか レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは約7ミリの幅に切リ、1枚ずつ中心に縦に3cm程の切り込みを入れ、片側の端を真ん中の切り込みの中に入れて、軽く引っ張る。鍋で2分ゆでて、あくをとる。
- 2 レンコン、にんじんは7mm幅の輪切りにする。里芋は半分に切る。シイタケは軸を切る。いんげんは筋をとり、根元を切る。
- 3 鍋に油を入れ、中火で加熱する。里芋、にんじん、レンコン、しいたけを加えて、混ぜながら約3分炒める。
- 4 鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、こんにゃくを加えて、落としぶたをして中火で約8分加熱する。
- 5 いんげんを加え、茹で汁がなくなるまで、焦げないように加熱する。
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