筑前煮★おせち★鮮やか レシピ・作り方

筑前煮★おせち★鮮やか
  • 約30分
  • 500円前後
valigia5
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筑前煮は、鶏肉・ニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油で炒め、砂糖・醤油で煮詰めたもの。筑前地方の郷土料理。今回は鶏肉を使わず、ヘルシーに仕上げました。

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • れんこん 水煮 70g
  • シイタケ 6枚
  • 里芋 水煮 60g
  • 3色こんにゃく 1枚
  • 湯 こんにゃく用 300㏄
  • いんげん 8本
  • だし汁 600cc
  • 薄口しょうゆ 大6
  • 大4
  • みりん 大4
  • 砂糖 大1
  • 小2

作り方

  1. 1 こんにゃくは約7ミリの幅に切リ、1枚ずつ中心に縦に3cm程の切り込みを入れ、片側の端を真ん中の切り込みの中に入れて、軽く引っ張る。鍋で2分ゆでて、あくをとる。
  2. 2 レンコン、にんじんは7mm幅の輪切りにする。里芋は半分に切る。シイタケは軸を切る。いんげんは筋をとり、根元を切る。
  3. 3 鍋に油を入れ、中火で加熱する。里芋、にんじん、レンコン、しいたけを加えて、混ぜながら約3分炒める。
  4. 4 鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、こんにゃくを加えて、落としぶたをして中火で約8分加熱する。
  5. 5 いんげんを加え、茹で汁がなくなるまで、焦げないように加熱する。

きっかけ

おせち用に作ってみました^ ^

  • レシピID:1250011110
  • 公開日:2020/01/06
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