ゆりねのだし煮★おせち レシピ・作り方

ゆりねのだし煮★おせち
  • 約15分
  • 300円前後
valigia5
valigia5
ゆりの球根であるゆりね。鱗茎が花びらのように重なっていることから「歳を重ねる」「和合(仲が良いこと)」「子孫繁栄」の縁起を担ぐとも言われています。

材料(2人分)

  • ゆりね 4個
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 小1
  • みりん 小2
  • 鰹ぶし 10g
  • 150cc

作り方

  1. 1 ゆりねは根本を切り落とし、一きれずつ丁寧に分ける。汚れがあれば薄く切り落とす。
  2. 2 水、しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れ、中火で沸騰したら、鰹ぶしとゆりねを加えて、約5分加熱する。

きっかけ

おせち用に作ってみました^ ^

  • レシピID:1250011107
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理かつお節(鰹節)お弁当のおかず全般その他の煮物ユリ根
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆひ7
    ゆひ7
    2021/01/04 19:23
    ゆりねのだし煮★おせち
    上手にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る