かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真かれい(塩を振る) 2枚
- 長ねぎ(ぶつ切り) 2/3本
- ★ごぼう(ささがき) 1/2本
- みょうが(切れ目を入れる) 4本(余ってたから入れただけです)
- しょうが(薄切り) 半かけ
- ★水 400cc
- ★酒 90cc
- ★みりん 60cc
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
- ★三温糖 大さじ3
- ☆めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 かれいは皮に切れ目を入れて軽く塩を振っておく。
- 2 ごぼうのささがきは水にさらしてからザルに上げ水気を切る。
- 3 かれいが重ならない大きめな深型フライパンに、★調味料を入れごぼうを煮始める。(7~8分)
- 4 ごぼうが柔らかくなったら、かれい・ねぎ・みょうが・しょうがを入れて、クッキングシートを被せ強火で7~8分煮る。
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かれいに火が通ったら、煮汁の味見し、薄かったら☆めんつゆ大1を回し入れて煮上がりです。
薄くなければ入れずに済ます。
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