ごぼうと白滝の煮物(減塩) レシピ・作り方
材料(50g×6人分)
- ごぼう 160g
- にんじん 50g
- しらたき(結んでるのがあれば) 120g
- 水 400cc
- かつおだし顆粒(リケンの食塩無添加) スティック1本
- 本みりん 大2.5
- めんつゆ(3倍濃縮) 小4
作り方
- 1 しらたきを茹でて臭みを消す。(うちは介護用でカリウムを落としたいので、ごぼうとにんじんを先に茹で、しらたきを追加)
- 2 鍋に具材と水、かつおだし顆粒、みりんを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。落とし蓋の代わりにアク取りシートをかぶせる。
- 3 ごぼうとにんじんが柔らかくなったら、めんつゆを半分入れる。(ここまで15~20分位)
-
4
アク取りシートを捨て残りのめんつゆを入れ水分が無くなるまで煮る。
煮始めは水分多めですが柔らかくなるまでに無くなります。柔らかくする必要なければ水は300ccで足りると思います。 -
5
水分無くなって完成です。
全量で重さが300g位。
食塩相当量が2.45g位。
きっかけ
塩分制限・カリウム制限ありの介護食を作らないといけないので。売ってる介護食はマズイので。
おいしくなるコツ
顆粒のかつおだしは必ず食塩無添加のものを。
- レシピID:1250010443
- 公開日:2019/05/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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