ごぼうと白滝の煮物(減塩) レシピ・作り方

ごぼうと白滝の煮物(減塩)
  • 約30分
☆ねここ☆
☆ねここ☆
介護用に、ごぼうを柔らかめに煮ています。減塩なので素材の味を楽しめます。

材料(50g×6人分)

作り方

  1. 1 しらたきを茹でて臭みを消す。(うちは介護用でカリウムを落としたいので、ごぼうとにんじんを先に茹で、しらたきを追加)
  2. 2 鍋に具材と水、かつおだし顆粒、みりんを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。落とし蓋の代わりにアク取りシートをかぶせる。
  3. 3 ごぼうとにんじんが柔らかくなったら、めんつゆを半分入れる。(ここまで15~20分位)
  4. 4 アク取りシートを捨て残りのめんつゆを入れ水分が無くなるまで煮る。

    煮始めは水分多めですが柔らかくなるまでに無くなります。柔らかくする必要なければ水は300ccで足りると思います。
  5. 5 水分無くなって完成です。

    全量で重さが300g位。
    食塩相当量が2.45g位。

きっかけ

塩分制限・カリウム制限ありの介護食を作らないといけないので。売ってる介護食はマズイので。

おいしくなるコツ

顆粒のかつおだしは必ず食塩無添加のものを。

  • レシピID:1250010443
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん糸こんにゃくしらたき
関連キーワード
減塩 ごぼう 白滝 煮物
料理名
煮物
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る