簡単*若竹煮 レシピ・作り方

簡単*若竹煮
  • 約15分
  • 500円前後
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
筍とワカメの相性抜群です!味がしみてとても美味しいです( *´艸`)

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1パック
  • 乾燥ワカメ 適量ひとつまみ程度
  • 出し汁 400ml
  • 調味料
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • パルスイート 小さじ1/2
  • 木の芽 お好みで

作り方

  1. 1 筍はパックから出して水洗いし、穂先の方3〜4cmカットして縦にカットする。下の部分は1cm幅にカットする。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料を入れる。沸騰したら、筍とワカメを入れる。中火で落し蓋をして10分程煮る。しばらくおいておく。
  3. 3 皿に盛り、木の芽などを飾る。お好みで。

きっかけ

春になると無性に筍が食べたくなるのです。手抜きですが筍はいつも水煮を使ってます。若竹煮は大好きでよく作りますが適当だったので覚え書きで投稿しました。

おいしくなるコツ

筍はパックによって量や形が違いますのでお好きなものを選んでください。カットもお好きな感じでお願いします。ワカメを後入れするレシピが多いのですが私は一緒に煮込むのが好きです。ワカメの味がとてもいい感じに広がります。

  • レシピID:1250010431
  • 公開日:2019/05/03
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