【ムール貝】ワイン蒸し 簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝 市販冷凍 500g
- 白ワイン 100cc
- にんにく チューブでもOK 小1
- 玉ねぎ か ネギ 50g
- オリーブオイル 大2
- 塩 小1/3
作り方
- 1 ムール貝の殻をタワシ等で、しっかりこすり洗いして、泥を落とす
-
2
玉ねぎか、ネギの皮をむき、縦に薄く3mm程にスライス。
ニンニクもチューブでなければ、皮をむき、みじん切りに。 - 3 蓋のある鍋に、オイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、焦がさないように混ぜながら、2分程炒める。
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4
色がブラウンになる前に火を止める。
洗っておいたムール貝と白ワインを加えて、蓋をして、10分程 蒸し煮にする。 - 5 殻が開いたら完成!お好みで塩を加えてください。
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