【ムール貝】ワイン蒸し 簡単! レシピ・作り方

【ムール貝】ワイン蒸し 簡単!
  • 約15分
  • 500円前後
valigia5
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お鍋ひとつで、簡単に作れます!

材料(2人分)

  • ムール貝 市販冷凍 500g
  • 白ワイン 100cc
  • にんにく チューブでもOK 小1
  • 玉ねぎ か ネギ 50g
  • オリーブオイル 大2
  • 小1/3

作り方

  1. 1 ムール貝の殻をタワシ等で、しっかりこすり洗いして、泥を落とす
  2. 2 玉ねぎか、ネギの皮をむき、縦に薄く3mm程にスライス。
    ニンニクもチューブでなければ、皮をむき、みじん切りに。
  3. 3 蓋のある鍋に、オイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、焦がさないように混ぜながら、2分程炒める。
  4. 4 色がブラウンになる前に火を止める。
    洗っておいたムール貝と白ワインを加えて、蓋をして、10分程 蒸し煮にする。
  5. 5 殻が開いたら完成!お好みで塩を加えてください。

きっかけ

スーパーで冷凍のムール貝を見つけ、旬の時期だから、美味しいと思い、作りました! 写真はネギで作ってみました。

  • レシピID:1250010427
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単おつまみワインに合うおつまみ
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