豚とねぎのつけうどん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
豚肉・ネギ・なめこのバランスの良い具材をたっぷり絡ませて食べるつけうどん!
豚肉とネギに含まれているナイアシンで、冷え防止効果があると言われています。

材料(2人分)

乾燥うどん(金魚印)
200g
豚肉(こま肉又は薄切り)
200g
塩・こしょう
各少々
なめこ
50g
長ネギ・5㎝位のもの
4本
青ネギ
20g
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
適量
つけだし
だし汁
400cc
みりん
100cc
しょうゆ
75cc

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩・こしょうしておく。
  2. 2
    長ネギは細かく切り込みを入れ、青ネギは斜め切りにして水にさらし水気をきっておく。
  3. 3
    なめこは洗って水気をきる。今回使用のなめこは大きいので、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉と長ネギを炒め、長ネギに焼き目つける。
  5. 5
    小鍋にだし汁とみりん・しょうゆを入れて、一煮立ちさせる。
  6. 6
    つけだしの小鍋に豚肉となめこを加えて2分くらい煮る。
  7. 7
    たっぷりの熱湯で、うどんを8分くらい茹でザルあげ、冷水にさらしもみ洗いする。
  8. 8
    うどんを器に盛る。
  9. 9
    つけ汁も器に盛り付け、長ネギと青ネギを添える。
    お好みで一味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

豚肉をごま油で炒めてからつけだしで煮込む事で、肉の臭みが和らぎます。 長ネギもしっかり焼く事で甘味が出ます。 うどんは釜揚げにしても美味しいです。

きっかけ

体が温まる具材で、美味しくうどんを食べたいと思い作った。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん肉うどん釜揚げうどん煮込みうどん
関連キーワード
うどん(金魚印) ねぎ 豚肉 なめこ
料理名
豚ぎのつけうどん

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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