現在地
 > 

カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • カリフラワー

    200g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 牛乳

    1カップ

  • バター

    大さじ1

  • 300㏄

  • チキンブイヨン

    1/2個

  • 塩・こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    小さじ2

  • パセリみじん切り

    少々

  • コラゲネイド

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフラワーのポタージュ

主に茎部分を使って、あっさり仕上げたポタージュスープ。
焼きパルメザンチーズがアクセントになり、よくあいます。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、カリフラワーは粗く刻んでおく。

  • 2

    鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で炒め、薄く色づけばカリフラワーを入れて炒める。

  • 3

    水300㏄とチキンブイヨンを加えて煮、やわらかくなれば粗熱をとりミキサーにかける。

  • 4

    ③を鍋に戻して牛乳、コラゲネイド を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。

  • 5

    フライパンにパルメザンチーズを入れ、少し色がつくまで焼く。

  • 6

    器に④を入れ、⑤とパセリを散らす。

きっかけ

花の部分は「カリフラワーピラフ」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250010181/)で、余った茎はこちらのスープにぜひ!

おいしくなるコツ

スープ自体はあっさりめなので、パルメザンチーズでコクを出しています。お好みでとろけるチーズにアレンジしても。

レシピID: 1250010182

公開日:2018.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
カリフラワーのポタージュ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲カリフラワーのポタージュのページ上部へ